Integration fördern

Der Fachdienst Migration des Caritasverbandes Freiburg-Stadt e. V. unterstützt Migrantinnen und Migranten dabei, sich in der Gesellschaft und Kultur, die sie hier umgibt, zu orientieren und einzugliedern. Jugendliche und erwachsene Zuwanderinnen und Zuwanderer sowie deren Familien werden beraten; zudem werden geflüchtete Menschen in Unterkünften sozial betreut.

Fachdienst Migration, Franz-Hermann-Haus, Sundgauallee 8, 79110 Freiburg, Telefon (07 61) 137 82-0, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, Anfahrt

Migrationsberatung

für erwachsene Zuwanderinnen und Zuwanderer sowie ihre Familien (MBE)
Internetseite Migrationsberatung

Jugendmigrationsdienst (JMD)

Beratung und Begleitung von jungen Zuwanderinnen und Zuwanderern im Alter von 12 bis 26 Jahren.. Zusätzlich zu den bisherigen Angeboten gibt es das Modellprojekt jmd2start – Begleitung für geflüchtete Menschen dieser Altersgruppe.

Bildungsberatung „Garantiefonds Hochschule (GF-H)“

Zusätzliches Beratungsangebot des Jugendmigrationsdienstes

Beratung und Begleitung von geflüchteten Menschen

in Unterkünften durch den Sozialdienst

Erstaufnahmeeinrichtung in Freiburg des Landes Baden-Württemberg

Unabhängige Verfahrens- und Sozialberatung der Wohlfahrtsverbände für geflüchtete Menschen

Berufliche Integration von geflüchteten und zugewanderten Menschen

Im Verbund mit weiteren Trägern engagiert sich unser Verband darüber hinaus, geflüchtete und zugewanderte Menschen in Ausbildung und Arbeit zu integrieren.

Kompetenzzentrum für die Beratung zur Anerkennung ausländischer Abschlüsse und Qualifikationen für den Regierungsbezirk Freiburg

Internetseite Anerkennungsberatung

Projektverbund Baden – Arbeit und Ausbildung für Flüchtlinge

Internetseite Projektverbund Baden

Anlauf- und Vermittlungsstelle für Flüchtlinge

Interkulturelle und weitere Angebote

„Sport um Mitternacht“

Vielfältiges Sportangebot zur Integration und Gewaltprävention.

Weitere interkulturelle Freizeitangebote, z. B. Chor „Kalinka“

Koordination von Ehrenamtlichen

Internetseite Ehrenamtsprojekt „Nah an Menschen von weit weg"

Weitere Informationen zum Fachdienst Migration